Bieglers Ladies bleiben in der Hauptrunde der EURO in Schweden ungeschlagen: Zwei Tage nach dem 26:19 zum Start gegen Serbien erreichten die DHB-Frauen am Montag nach einer dramatischen Achterbahnfahrt ein 20:20 (9:12) gegen Spanien, den EM-Vierten von 2014. Getrübt wurde die Freude über den Punkt durch die Gesichtsverletzung von Isabell Klein, die aus der Halle direkt ins Krankenhaus gebracht werden musste. Sie hatte Sekunden vor dem Ende einen Schlag ins Gesicht bekommen. Mit 5:3 Punkten geht die DHB-Auswahl nun ins finale Hauptrundenspiel am Mittwoch (18.30 Uhr) gegen EM-Gastgeber Schweden.

Nach der 2:1-Führung verlor die deutsche Mannschaft den Faden im Angriff, die Spanierinnen setzten sich vor allem dank der Tore der Ex-THC-Spielerin Alexandrina Cabral auf 10:5 ab. Erst danach fingen sich die Ladies wieder – gestützt von den Paraden von Torfrau Clara Woltering, die seit Montag deutsche EM-Rekordspieler mit nun 38 Einsätzen ist und Grit Jurack (37 Spiele) ablöste. Daneben zeigte Linkshänderin Annne Hubinger eine starke erste Hälfte, erzielte vier ihrer fünf Tore vor dem Seitenwechsel. So hieß es nach 30 Minuten nur noch 9:12.

Und Hubinger war es auch, die nach dem 9:14 die nächste Aufholjagd eröffnete. Dank vier deutschen Treffern in Folge war wieder alles offen, der spanische Trainer Jorge Duenas nahm umgehend seine Auszeit. Und die Achterbahnfahrt ging weiter. Spanien setzt sich auf 18:14 ab, Deutschland gleicht aus und geht nach drei Treffern in Folge beim 20:19 erstmals nach dem 2:1 wieder in Führung. Die beiden letzten Treffer von Naidzinavicius und Torfrau Eckerle gehen ins leere spanische Tor.

Drei Minuten vor dem Abpfiff gleicht Nera Pena mit ihrem achten Treffer aus – und dann überschlagen sich die Ereignisse. Erst scheitert Svenja Huber 50 Sekunden vor Ende mit einem Siebenmeter an Torfrau Navarro, dann erhält Isabell Klein in der Abwehr einen Schlag ins Gesicht und muss minutenlang behandelt werden, dann vergibt Spanien die letzte Chance. Am Ende steht ein dramatisches Remis.

Spanien - Deutschland in Göteborg 20:20  (12:9)

Deutschland: Woltering, Eckerle (1); Klein, Lang (1), Karolius, Schmelzer, Loerper (1), Behnke (2), Kramer, Naidzinavicius (2/1), Hubinger (5), Bölk (2), Huber (4/3), Fischer (1), Wohlbold (1), Stolle Spanien: Navarro, Zoqbi; Lopez, Martin (3), Alberto, Aguilar (3), Chavez, Amaia Gonzalez (1), Pena (7/6), Lara Gonzalez, Elorza, Mireya Gonzalez, Egozkue (1), Hernandez, Sans, Cabral (5)

Zuschauer in Göteborg: 1697. - Schiedsrichter: Artnsen/Roen (Norwegen). - Zeitstrafen: 4:6 Minuten (Martin, Hernadez – Bölk, Fischer/4). - Siebenmeter: 6/9:4:6 (Cabral/2, Alberto und Huber/2 verwerfen) . - Spielfilm: 1:2 (5.), 4:3 (10.), 6:3 (15.), 10:5  (22.), 12:9  (Halbzeit) 14:13 (37.), 18:14 (43.), 18:17 (48.), 19:20 (53.), 20:20 (Endstand)

PM DHB - Foto: Sascha Klahn